mardi 16 octobre 2018

L'alimentation ... fin de la leçon

1 - L’eauL’eau est indispensable au fonctionnement de l’organisme.
Un être humain est constitué en moyenne de 70 % d’eau !
L’eau dont le corps a besoin est apportée par la boisson, mais aussi par les aliments
solides, qui pour la plupart contiennent aussi de l’eau.



2 -  Les aliments de construction
Les aliments de construction servent notamment à fabriquer les muscles et les os, et
ils apportent les matériaux indispensables au renouvellement des cellules.
Ils sont donc essentiels à la croissance.
Ce sont essentiellement des protéines ou protides.
Les protéines sont apportées par des aliments comme la viande, le poisson, les œufs
et certaines céréales.

3 - Les aliments énergétiques
Ils fournissent au corps l’énergie dont il a besoin ; il s’agit
essentiellement des sucres ou glucides et des graisses ou lipides.

Les glucides sont apportés par les céréales, les pommes de terre, les pâtes, les

aliments sucrés.
Les lipides sont apportés par le beurre, l’huile, les aliments gras.
4 - Les aliments fonctionnels
Ils apportent au corps ce dont il a besoin pour fonctionner correctement ; il s’agit essentiellement des vitamines, des sels minéraux et des fibres présents dans les
légumes et les fruits.
 

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